Правила портретной съемки

Правила портретной съемки
Правила портретной съемки

Портретная съемка


    Нет фотографа, который бы не пробовал себя в портретной съемке. Но зачастую результат не впечатляет. К примеру, на портрете получается огромный нос, кривые ноги или нечеткие черты лица.  Давайте учиться снимать портреты так, чтобы таких неприятных моментов было как можно меньше. У вас получится замечательный портрет, если учесть некоторые детали: освещение, высоту съемки, позу человека, поворот лица, направление взгляда и много других моментов. 

Цель портретной съемки - естественная и правильная передача не только внешнего облика фотографируемого объекта, но и отражение его индивидуальности и внутреннего мира. Так при портретной съемке людей важно показать все достоинства человека в выгодном свете, скрывая при этом недостатки или не акцентируя на них внимания.

    Стоит отметить, что качественный портретный снимок можно получить при съемке практически любой камерой, если соблюдать все правила и принципы съемки портретов, которые мы в меру возможностей попытаемся рассмотреть.

Правила портретной съемки
Правила портретной съемки

Камеры с широкоформатным объективом позволяют получать изображения в увеличенном масштабе. Портретные снимки, сделанные такими фотоаппаратами, более детализированы. Как выясняется, это не всегда оказывается «на руку» фотографу, т.к. вместе с дополнительными деталями становятся заметнее изъяны кожи и формы лица фотографируемого, которые приходится затем подчищать средствами графических редакторов, после чего портрет выглядит уже не так естественно.

    Портретные снимки можно условно разделить на следующие категории: головной, поясной, по колено, во весь рост и групповой. Для каждого из них необходимо использовать свои подходы и принципы съемки. Само собой, различной должна быть и высота объектива при съемке. Для поясного портрета принято ставить объектив на уровне глаз, для портрета по колено - на уровне груди, головной портрет снимается с высоты подбородка фотографируемого человека.

    Сейчас очень модно снимать динамические портреты. Эта разновидность выгодно отличается от обычных статических портретов, когда человек сидит прямо перед камерой на фоне однотонной ткани и смотрит в объектив. Динамический портрет акцентирует больше внимания па внутреннем мире человека. Фоном для такого портрета может служить море, лес, проселочная дорога, а также практически любой другой фон. При съемке динамического портрета требуется добиться естественности позы фотографируемого. Это не так просто, и профессионализма фотографа для этого не всегда бывает достаточно. Ведь практически каждый из нас чувствует себя достаточно неловко перед объективом камеры, и вся эта внутренняя зажатость будет заметна на фотографии. Вот почему фотографу необходимо создать привычную естественную атмосферу, чтобы объект съемки чувствовал себя свободно. Сделать это не так-то просто. Иногда для этого приходится занять человека чем-то привычным и естественным, чтобы отвлечь его внимание от объектива. Ведь бабушка за вязаньем или гитарист во время игры на гитаре выглядят очень даже естественно. Поэтому при съемке не стоит акцентировать внимание на том, когда именно вы собираетесь снимать, чтобы стеснительный человек не замирал с испугом на лице в ожидании щелчка затвора.

    Давайте попробуем привести основные правила съемки портретов.

    * При съемке статического портрета в качестве фона лучше выбирать серую ткань, также можно использовать любой другой приглушенный цвет.
Не стоит выбирать пеструю ткань, чтобы не акцентировать на ней внимание. Также нельзя использовать ярко-красный, синий и зеленый фон, поскольку цвет лица на снимке получится неестественным. Фон должен располагаться на таком расстоянии, чтобы не попадать в фокус. Если необходимо смазать объекты на заднем плане, можно сделать это при помощи настройки диафрагмы, которая, в свою очередь, влияет на глубину резкости. Не рекомендуется снимать портреты на фоне пестрых ковров и других объектов, привлекающих взгляд наблюдателя.

    * Нельзя подносить камеру слишком близко к человеку. Это может привести к искажению форм, а именно - к увеличению носа и рук, удлинению ног. Ваш снимок будет больше походить на карикатуру, чем на портрет. При этом также можно столкнуться с проблемой слишком яркой освещенности лица фотографируемого, поскольку вспышка фотоаппарата находится слишком близко к лицу. В результате снимок получается с излишним бликом.

    * Фотопортреты снимаются с достаточно короткой выдержкой, чтобы выражение лица получилось как можно естественнее, а также чтобы уменьшить вероятность снимка с закрытыми глазами. Например, бывает достаточно сложно запечатлеть улыбку в нужной вам фазе, поскольку длится она лишь мгновение.

    * Резкость должна быть наведена на ближайший к фотографу глаз фотографируемого объекта, вне зависимости от того, смотрит ли он в объектив или в сторону. Глаза, будучи частью тела, символизирующей душу и интеллект человека, всегда должны быть в фокусе. Если же при съемке портрета глаза не видны, что бывает достаточно редко, необходимо ориентироваться на ближайшее ухо. Не стоит огорчаться, если остальная часть лица, кроме глаз, получилась не такой же резкой, как глаза. Это нормально.

    * Если портретируемый чувствует себя неловко и выглядит неестественно, попробуйте изменить его положение, например, попросив его присесть. Существует множество других правил по съемке портретов, например, активно используя профессиональное студийное оборудование: софтбоксы, светофильтры, специальные зонты, сложные системы освещения и другое профессиональное оборудование, но вряд ли у вас оно есть. Так что не стоит заострять на этом внимание. К тому же, если вы достигнете профессионализма в искусстве фотографии и вам будет необходимо использовать такое сложное оборудование, вам понадобятся дополнительные знания в этой области, которые можете вы получить из специализированной литературы.

    Стоит обратить внимание на то, что в портретной съемке очень важно передать объем фотографируемого объекта. Сделать это вы можете, «играя» со светом и тенью. Снимок будет выглядеть живее и объемнее, если в нем будут присутствовать как яркие светлые детали, так и глубокие тени. В таких тенях удобно прятать неподходящий по стилю фон. При этом детали не должны быть потеряны ни в тенях, ни в светах. Так что манипулировать светотенью необходимо с умом. Например, при использовании вспышки не стоит подносить фотоаппарат слишком близко к лицу портретируемого, стараясь показать его ярким на темном фоне, поскольку вспышка может слишком сильно осветить лицо фотографируемого, оставив на нем неприятный пересвет.

Правила портретной съемки
Правила портретной съемки

 Особенную сложность представляет портретная съемка детей и животных. В некоторых фотоаппаратах, например в Canon IXUS 30, для этого типа съемки имеется специальный сюжетный режим. Очень многое в данном случае зависит от самого ребенка. Если он ведет себя достаточно раскованно, для вас не составит труда выбрать момент и сделать замечательный снимок, в противном же случае необходимо заставить ребенка чувствовать себя раскрепощенно - для этого у каждого фотографа имеются свои методы.     Если ребенок занят делом, например разбирает любимую игрушку, у вас есть достаточно времени, чтобы произвести необходимые настройки камеры и выбрать наиболее удобную точку для съемки.

    В случае с животным, например с собакой, чтобы привлечь ее внимание, можно позвать животное по имени. Основная проблема при съемке детей и животных - поймать подходящий момент для съемки. Именно по этой причине необходимо выбирать достаточно маленькие значения выдержки. Некоторые фотографы съемку детей и животных производят сериями, зажав кнопку спуска. Потом после съемки можно лучшие кадры оставить, а все остальные удалить.

    Почти на всех фотоаппаратах есть специальный режим Портрет. Этот режим позволяет создавать достаточно неплохие портреты. При этом выдержка и диафрагма подбираются таким образом, чтобы сконцентрировать внимание на объекте съемки, а не на фоне изображения. Так что, если вы хотите сделать акцент на снимаемом человеке или животном, этот режим поможет осуществить это. При этом фон на фотографии часто получается размытым или темным. Профессионалы не используют этот режим: они предпочитают ручную настройку. Тем не менее режим Портрет может избавить многих начинающих фотографов от лишних мучений. Если вы попробуете делать портретные снимки в полностью автоматическом режиме, сразу поймете, что они получаются несколько хуже, чем в режиме Портрет.

    По материалам книги Дж Томсона "Цифровая фотография с нуля"