Как позировать

    Вам понадобилось поменять  свой паспорт или же вы планируете выезд за границу, - понадобится фотография в соответствующую инстанцию. Вам может показаться, что  фотография может быть любой, главное, чтобы соответствующая организация её приняла. А потом вы будете долгое время стесняться показать свой паспорт окружающим, потому что на фото другой человек неопределенного возраста с прикрытыми глазами, некрасивым носом и тупой ухмылкой.

    Отправляясь в в фотоателье, запомните, что документ вам выдадут не на день, переделать его трудно, поэтому необходимо отнестись к этому очень ответственно. Прислушивайтесь к советам, которые дают профессионалы-фотографы, и вы не разочаруетесь в результате.
    Потренируйтесь и попробуйте создать себе такое выражение лица, которое будет соответствовать правилам.


ДЛЯ ФОТО НА ЛЮБОЙ ДОКУМЕНТ

    ■ Напряженное или очень расслабленное лицо на фото выглядит неприятно. Попробуйте перед зеркалом принять самое удачное, как вам кажется, выражение лица, при этом постарайтесь запомнить, как вы этого достигли. Закройте глаза, и постарайтесь воспроизвести это выражение, сверяясь с зеркалом.

    ■ По правилам фотографирования на документы необходимо смотреть в объектив, при этом недостатки внешности вы сможете скрыть немного наклонив голову.

       Если вы имеете большой нос, запрокиньте голову, « и не вешайте свой нос». Вспышка делает лицо более плоским, поэтому ваш нос не будет слишком выделяться и отбрасывать резкую тень на верхнюю губу.

       Такое положении головы увеличивает маленькие глаза.

       Приподнимите подбородок, если боитесь, чтобы на снимке их будет более одного.

       Чтобы сгладить диспропорции вытянутого лица, нужно, слегка наклонить лоб вперед.

       Если у вас тяжелый подбородок, слетка наклоните голову вперед, чтобы верхняя часть лица казалась значительнее.

       Скрыть маленький острый подбородок поможет поза со слегка запрокинутой вверх головой и выдвинутым вперед подбородком.

    ■ Обратите внимание на прическу. Волосы на фотографии должны выглядеть чистыми, но не блестеть от лака. Поскольку паспорт будет служить вам долго, постарайтесь избежать супермодной или экстравагантной прически.

       Для круглого лица лучше зачесать волосы немного вперед, прикрыв ими нижнюю часть скул.

       Ужасно смотрятся на фото гладко зачесанные и забранные назад волосы, особенно без челки.

    ■ При фотографировании на документы резкое освещение, направленное немного сверху, огрубляет черты лица, углубляет морщины и высвечивает все недостатки кожи — пигментные пятна, рубцы от старых прыщей и сеточки капилляров. Они будут заметны и на цветном, и на черно-белом фото.

        Скрыть все недостатки кожи поможет плотный слой грима. Сначала цветные консилеры или тональный крем на пару тонов светлее цвета кожи, чтобы выровнять цвет лица. И, наконец, солидный слой самого плотного тонального крема на все лицо (не забудьте линию роста волос), уши и шею. На самые бликующие части лица в области носа и лба нанесите пудру.

    ■ Макияж для фотографирования должен быть достаточно ярким, чтобы все черты лица просматривались четко. Можно использовать тушь, тени и подводку, но нижнее веко лучше не подводить, достаточно хорошенько прокрасить нижние ресницы. Особенное внимание уделите бровям, выровняйте их, чтобы они были симметричными, подкрасьте тенями (не карандашом), тщательно расчешите и закрепите капелькой мусса для волос (не используйте гель и лак во избежание блеска).

    ■ Внимательно подбирайте помаду.

       Чтобы губы выглядели полнее, используйте помаду посветлее.

       От темных тонов лучше отказаться, иначе губы будут казаться тонкими, а выражение лица злым.

       Контур губ не должен быть ярче или темнее помады.

ДЛЯ ЧЕРНО-БЕЛОГО ФОТО

    Все вышеперечисленные советы касаются любых фотографий, но если вы фотографируетесь для российского паспорта, помните, что у черно-белых снимков существуют свои особенности.

       Не наносите на губы слишком светлую помаду — на черно-белом фото она сольется с цветом лица и губ совсем не будет видно.

       Не подходит и слишком яркая или темная помада — губы будут выглядеть черными.

       Не используйте перламутровые румяна — на фото они будут выглядеть как синяки.

ДЛЯ ЦВЕТНОГО ФОТО

     Если вам нужна цветная фотография на заграничный паспорт, проследите, чтобы белки ваших глаз не выглядели красноватыми. Воспользуйтесь для этого глазными каплями «Визин», которые можно купить в любой аптеке.

     Не рекомендуется фотографироваться на паспорт с волосами, окрашенными в разные цвета.

     Яркая синяя, зеленая или черная подводка карандашом на цветном фото выглядит очень грубо, лучше нанести тонкие линии жидкой подводкой. Не оставляйте претворение в жизнь наших советов до дня съемки — потренируйтесь заранее. Если у вас есть видеокамера, снимите себя и просмотрите отснятый материал на экране телевизора, а чтобы увидеть себя в черно-белом изображении, при просмотре видеозаписи не забудьте убрать «цветность».

    ВНИМАНИЕ! Не просите фотографа исправить ваши недостатки в фотошопе. Фотографии, на которых вместо вашего лица — маска, с которой вы выглядите на 10 лет моложе, чем в жизни, в паспортном столе просто не примут.